НЕОН
Неона в земной атмосфере очень мало, но он, как и гелий, один из самых распространенных элементов во Вселенной. Как и гелий, неон абсолютно инертен и не образует химических соединений. Неон впервые был обнаружен в 1898 г. в сжиженном воздухе английскими химиками У. Рамзаем и Морисом Уильямом Траверсом (1872—1961). По мере испарения из воздуха компонентов, которые кипят при более низкой температуре (азот, кислород, аргон), жидкость обогащалась криптоном. Испарив остаток и пропустив через полученный газ электрический разряд, исследователи обнаружили в нем яркое красно-оранжевое свечение. Спектральный анализ показал присутствие линий, принадлежавших не известному ранее элементу.
Его назвали неоном (от греч. neos — новый). В 1910 г. французский изобретатель Жорж Клод (1870—1960) создал газоразрядную лампу, в которой светился неон, находящийся в стеклянной трубке при пониженном давлении. Неоновая реклама быстро распространилась по всему миру.
Большое распространение получили маленькие индикаторные лампочки — «неонки», работающие по тому же принципу. Неон используется также в производстве плазменных панелей. Они состоят из миллионов крошечных капсул, заполненных неоном (и другими газами). При подаче напряжения они испускают ультрафиолетовое излучение, под действием которого светится красным, зеленым или синим светом особый люминофор. Три такие капсулы образуют один пиксель.