МАГНИЙ
В 1695 г. из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари называли ее горькой, английской или эпсомской солью. Это вещество встречается в виде минерала эпсомита; по составу это водный сульфат магния. Химики, действуя на растворы этой соли содой или поташом, получили белый осадок — основной карбонат магния. С древних времен была известна белая магнезия (magnesia alba) — оксид магния.
Термин «магнезия» произошел от названия древнего города Магнесии. Лавуазье считал белую магнезию простым телом. И только в 1808 г. английский химик Г. Дэви доказал, что магнезия — сложное вещество, и вы-делил из него простое вещество — металлический магний. Для этого использовал электролиз слегка увлажненной белой магнезии с ртутным катодом и в результате получил амальгаму магния, содержащую 3% ртути. Чистый металл получил в 1829 г. французский химик Антуан Бюсси (1794–1882).
Новый металл Дэви назвал магнезием. С тех пор в большинстве европейских языков этот элемент называется magnesium или (в испанском и итальянском) magnesio. И толь-ко в русском — магнием; так его назвал родившийся в Швейцарии русский химик Герман Иванович (Жермен Анри) Гесс (1839—1903).
Магний — распространенный в земной коре элемент. Он входит в состав десятков минералов, в числе которых асбест, бишофит, доломит, нефрит, тальк, хризолит. Магния много в морской воде: в каждом кубическом метре — больше 1 кг магния. Магний получают электролизом хлорида магния и применяют в основном в производстве легких сплавов в авиа- и автомобилестроении. За последнее десятилетие мировое производство магния утроилось; в 2012 г. его было получено 750 тысяч тонн, причем 90% — в Китае.
Тонкая магниевая фольга или порошок вспыхивает и быстро сгорает ослепительно ярким пламенем. Это свойство использовали на заре фотографии: порошок магния поджигали электрической искрой. И сейчас горение магния применяют в фейерверках, а также для изготовления осветительных и сигнальных ракет. Горящий магний очень трудно погасить: он реагирует с углекислым газом и горит даже под водой. Магний — важный элемент для всех живых существ. Его ионы участвуют во многих важных ферментативных реакциях в организме человека; они необходимы для формирования костей, регуляции работы нервной ткани, участвуют в солевом балансе, в синтезе белка.
В теле среднего человека около 25 г. магния. Человек каждый день должен получать 0,3 — 0,4 г. магния в виде его растворимых солей.